RSS

Меню

Календарь

Последние статьи

Погода

Наш баннер



Статистика

  
Главная » 2010 » Ноября » 17 » Взгляд на современную Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию
Взгляд на современную Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию
19.49


Мне как человеку, с первых дней епархии  активно помогающему Правящему архиерею в делах становления епархии, и легко и трудно говорить о современном взгляде. Легко, потому что я могу сравнивать жизнь нашей епархии с деятельностью других епархий, в которых мне приходится бывать по долгу службы, трудно, потому что каждый день живу делами епархии, и может быть буду несколько субъективным.

Надо отметить,  что возрождение епархии проходило в очень трудные перестроечные времена, затем в условиях перехода обществу к новой капиталистической форме устройства, а теперь уже и в условиях глобализации и секуляризации.

Именно этот факт и составляет наибольшую трудность в деятельности епархии, ведь приходится постоянно учитывать реалии времени и видоизменять формы взаимодействия с обществом.

Возрождение православной епархии в Зырянском крае стало судьбоносным для северной республики, ведь в то перестроечное сложное время лишь десять зарегистрированных приходов действовало на Коми земле, в них служило 23 священнослужителя. Многие храмы стояли в разрухе и запустении,  существующие приходы пустовали, ибо народ забыл о своих корнях, о своей вере.

За прошедшие 15 лет  разительные перемены произошли в обществе. Изменилось самосознание, появились новые ценности, основанные на исторических православных традициях. Народ возвращается к своим истокам. Просветительская  и миссионерская деятельность епархии  позволила открыть 348 приходов и общин в самых отдаленных уголках северного края, 170 священнослужителей трудятся в нашей епархии.  Духовно окормляются все социальные учреждения опеки и попечительства,  больницы,  исправительные учреждения, высшие и средние специальные учебные заведения. Слово Божие стало звучать и в школах. У епархии появилось свое печатное издание, открыт официальный сайт, самостоятельные сайты и веб-страницы действуют в  20 приходах и монастырях. Почти каждый приход имеет свою библиотеку и воскресную школу. В епархии ежегодно проводятся  10 крестных ходов, которые собирают десятки тысяч верующих людей. Отрадно, что в них все больше участвует молодых людей.

В епархии проводится  8 ежегодных православных фестивалей                                  (Межрегиональный фестиваль «Вера, Надежда, Любовь», Пасхальный и Рождественский фестивали, Покровский детский фестиваль и Интинский фестиваль «Покровские встречи», Сретенский фестиваль в Усинске, Крещенский в г. Воркуте и другие). Регулярно проводятся богословские и научно-практические конференции, круглые столы по самым актуальным вопросам церковно-общественной жизни. Сыктывкарская и Воркутинская епархия заключила более 20 договоров и соглашений с государственными и общественными структурами.

За годы существования епархии  построено и восстановлено 110 канонических православных храмов. Действуют 7 монастырей (4 женских и 3 мужских).

Церковно-государственные отношения вышли на новый высокий уровень, регулярно проходят встречи Правящего архиерея с высшим руководством республики, взаимоотношения носят открытый, нелицемерный и плодотворный характер. С помощью светских властей проведено уже два съезда православного народа Республики Коми, 5 съездов православной молодежи, 2 епархиальных миссионерских съезда. Епархия ведет огромную благотворительную деятельность, открывая  благотворительные столовые, пункты сбора одежды и других вещей для нуждающихся. В епархии успешно действует программа « В гостях у Владыки», в рамках которой проходят детские утренники, осуществляется летних отдых детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также детей-сирот.

Правящий архиерей практически ежедневно совершает архипастырские поездки по огромной территории епархии, которая составляет 440 тыс. кв. км.

17 новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, были канонизированы за эти годы. Кроме того, с помощью епархии были собраны материалы для канонизации еще 26 новомучеников, представленным в Комиссию по канонизации другими епархиями Русской Православной Церкви.

Эта созидательная работа  благословляется Святителями Пермскими и Усть-Вымскими  Стефаном, Герасимом, Питиримом и Ионой и ведется под Первосвятительским омофором Его Святейшества,  Святейшего Патриарха Кирилла.

К несбывшимся надеждам и планам можно отнести то, что ремонт и реставрация заброшенных храмов в республике осуществляется совсем не такими темпами, как бы  хотелось. Епархия будет принимать храмы на баланс, но реставрировать их пока  сможет, и они будут нести скорее мемориальные, чем богослужебные функции. Это очень печально, но епархия пока не может справляться с этой задачей, в желаемом объеме, в виду недостатка финансовых средств. Нужны также помещения для повседневной просветительской деятельности, маленькие православные центры, куда повсеместно в любое время можно обратиться  для разрешения своей духовной проблемы. Необходимо решать вопросы и с оформлением земельных участков в собственность епархии. Работы предстоит еще очень много.

Несмотря на препятствия, чинимые противниками Православия  и неуклюжие попытки внести нестроения в церковную жизнь, Сыктывкарская и Воркутинская поступательно движется вперед, продолжая труды просветителей Зырянской земли.

Игумен Филипп (Филиппов)

секретарь епархии

Просмотров: 553 | Добавил: akseno


Design morguss © 2009
Свято-Казанский храм © 2009-2024