RSS

Меню

Категории раздела
Жития святых Коми земли
Интервью
Медицинский отдел
Дорога к храму
Проблемы нашего времени
Проповеди и послания

Последние статьи

Погода

Наш баннер



Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Дорога к храму

К 120-ЛЕТИЮ ОСВЯЩЕНИЯ ЗДАНИЯ УСТЬСЫСОЛЬСКОГО ДУХОВНОГО УЧИЛИЩА

Появление одного из красивейших зданий в современном облике  Сыктывкара – здания Устьсысольского Духовного училища в  1890 году – явилось одним из памятных исторических событий не только в жизни города, но и внесло значительный вклад в развитие образования жителей зырянского края. 10 ноября н.ст. (28 октября ст. стиль) отмечается 120-тилетие  торжественного освящения здания Устьсысольского духовного училища, отобранного во время безбожной власти, находящегося в настоящее время под нуждами Национальной галереи, и до сих пор не возвращенного Церкви. Кратко хотелось бы напомнить историю училища.

Духовное училище, будучи открыто в  1822 году, первоначально существовало в г.Яренске и помещалось в  собственном деревянном  одноэтажном  доме. Этот  дом в ночь на 15 июня 1871 года сгорел, предстояла необходимость строить новый дом. Тогда возникла мысль о переводе училища из  Яренска в  Устьсысольск. После довольно длинной переписки, училище было переведено в                             г. Усть-Сысольск, где оно и открыто  17 августа 1873 года. Первоначально училище помещалось в деревянном двухэтажном доме, принадлежавшим протоиерею Устьсысольскаго собора Кокшарову. Это здание, как  построенное для частной квартиры, было  совершенно непригодно для помещения в  нем  учебного заведения, поэтому прием в училище иногда был ограничен (как  было это, например, в 1887 и 1888 годах). Скоро была осознана необходимость построения специального дома для помещения учебного заведения, но за неимением  средств  пришлось надолго отложить осуществление этого намерения. В  1886 году ревизовал училище член  Учебного Комитета при Священном Синоде Зинченко, а в 1888 году училище посетил Преосвященнейший Иоанникий, Вологодский викарий. После этого дело о заготовке строительных  материалов и по постройке здания пошло быстрее и здание духовного училища, построенное по проекту архитектора Федорова, 28 октября 1890 года было торжественно освящено, причем, территориальный участок под строительство, как и строительные материалы, покупались на церковные средства.

Внушительные размеры Устьсысольского училищного здания и красивый фасад его обращали внимание не только туристов, но и почетных редких посетителей г.Устьсысольска. Так за четверть века  существования здания училища его посетили – член ревизор Учебного комитета П.Ф.Полянский, преосвященные Вологодские Алексий, Никон и Александр, Великоустюжские: Варсанофий (дважды), Антоний, Гавриил и Алексий (трижды), многие из Вологодских  губернаторов, наконец,  посетил  училище Его Императорское Высочество Великий Князь Сергий Александрович, который осмотрел  многие из училищных  помещений - это было 3 июня 1898 года. Как раз в очередную годовщину посещения Устьсысольска столь высоким Гостем Сыктывкарская и Воркутинская епархия внесли свой вклад в восстановление исторической памяти города – на мемориальной епархиальной часовне были установлены памятные мраморные таблички, в том числе о посещении города Великим Князем Сергием, единственным из Царского дома Романовых, побывавшего в отдаленном северном городе Российской Империи.

Теперь собственно историческая справка об освящении здания Устьсысольского духовного училища.

Торжество началось в субботу 27 Октября. Перед Всенощным Бдением ученики принесли в училищный актовый зал из местного собора наиболее чтимые иконы, аналои и подсвечники. На лицевой стороне зала разместили украшенную венками икону, сооруженную духовенством округа в воспоминание чуда 17 Октября 1888 года, и икону Благословляющего Спасителя; на средине правой стены зала - портрет Государя Императора, украшенный венком из зелени, цветами и флагами. Хоры зала также украшали зелень и флаги, с установленным посредине вензелем Государя Императора, по стенам зала в два ряда был сделан роскошный бордюр из зелени. Всенощное Бдение, начавшееся в пять часов вечера, совершал протоиерей местного собора с двумя соборными священниками и двумя приехавшими священниками. Не все прихожане могли разместиться в зале и часть молящихся расположилась в прилегающих к нему коридоре.

На следующий день, 28 Октября, поздняя Литургия была совершена в Стефановском храме в присутствии начальствующих и преподавателей училища, учеников и множества молящихся. Служил Божественную Литургию соборный протоиерей в сослужении прибывших священников. Во время службы возносились молитвы о здравии Архипастырей, принимавших участие в постройке училищного здания - Высокопреосвященнейшаго Палладия, Экзарха Грузии, которому принадлежала инициатива и первые сборы на постройку здания; Преосвященнейшаго Израиля, Епископа Вологодского и Тотемского, разрешившего постройку здания;  Пеосвященнейшаго Иоанникия, Епископа Великоустюжского, под непосредственным наблюдением которого совершалось строительство. Молились также и об упокоении души Высокопроесвященнейшаго Феодосия, Архиепископа Вологодского и Устюжского, который много содействовал сбору сумм на предложенную постройку.

Во время Богослужения, преподавателем училища В.И.Нарциссовым была произнесена речь по торжественному случаю. По окончании Литургии был совершен крестный ход в здание училища, по прибытии в училище в большом актовом зале приступили к служению благодарственного Господу Богу молебствия. Вся интеллигенция города присутствовала на торжестве, кроме того, во время молебна было очень много молящихся из простого народа. По окончании молебна было совершено кропление училищного здания св. водою, причем кропление заняло очень много времени по причине больших размеров здания.

Торжественный акт начался в час пополудни пением училищным хором церковной песни: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра»... Затем, когда гости заняли свои места, смотритель училища Н.А.Яхлаков взошел на кафедру и прочитал  достопочтенному собранию историческую записку об училище, в которой, в частности, помянул: «Если бы не эти мощные двигатели - помощь Божественная и мудрые указания Архипастырей, то разве возможно было бы в три года выстроить такое большое (в 2 этажа, с подвальным помещением) каменное красивое здание, которое было бы весьма приличным и для любого из наших губернских городов, разве возможно было бы выстроить с таким удобным расположением помещений (30 помещений жилых, пять кладовых и несколько коридоров проходных комнат), что в нем свободно могут поместиться не только училище (пять просторных комнат для классов, одна для учителей, одна для вешания ученического платья и актовый зал) с квартирами - смотрителю, помощнику, надзирателю, но и общежитие для учеников?!.., И это замечательное дело получает еще больше значения в виду того, что оно удовлетворяет существенным нуждам не только окружного духовенства, но и целого края».

По окончании чтения записки, училищный хор стройно исполнил концерт «Воспоем светло людие» и затем преподаватель училища Н.Н.Вишерский произнес речь, в которой обратил внимание на необходимость продолжения дальнейших трудов для развития училища: «Много было хлопот и трудов с делом постройки самого здания, не мало предвидится их еще впереди, но с Божиею помощью умели начать, с тою же помощью можно суметь и кончить дело и благодарное потомство не забудет трудов и хлопот; всегда в нем будет сохраняться и живо чувствоваться благодарность и духовенству, и строителям, и, в особенности, нашим Архипастырям, всегда близко принимавшим и принимающих к сердцу интересы нашего училища».

По окончании речи училищный хор исполнил «Актовую песнь», после чего преподаватель училища В.П.Шляпин обратился к присутствовавшим с приветственной речью, в которой, в частности, произнес: «Присутствие Ваше здесь в настоящую минуту и в таком значительном числе приятно убеждает нас, что нынешнее торжество нашего заведения имеет значение не для нас только, учащих и учащихся, и не для духовенства только края, коему принадлежит училище, но что нынешнему торжеству нашему причастны сердца и всего здешнего общества. Присутствие Ваше показывает, что мы не одиноки в своей радости: радость наша разделяется и Вами, в успехах нашего духовного заведения заинтересовано и светское общество. Впрочем, это понятно и по тому исключительному значению, какое может иметь, а с нынешнего года и на самом деле имеет, училище наше для всего здешнего края».

Затем хор исполнил гимн «Отцу небес благодаренье» и к присутствующим с кафедры обратился о. Павел Мотохов, который передал училищу, в лице смотрителя, образ святых Пермских Архипастырей-чудотворцев Герасима, Питирима и Ионы. После на кафедру взошел г. инспектор народных училищ В.Е.Кичин и прочитал стихи, составленные им на день училищного торжества, затем хор певчих исполнил гимны, чем акт и закончился в 4-м часу пополудни.

Вечером здание училища было иллюминировано и не мало из горожан прошло мимо освещенного здания училища. Вечером ученикам был роздан десерт и они собрались в актовый зал. Здесь училищный хор исполнил несколько светских  песен. Пение произвело самое приятное впечатление, некоторые песни настолько понравились публике, что, по ее просьбе, были повторены несколько раз. По окончании иллюминации, ученики были распущены по квартирам, и таким образом торжество в Устьсысольском духовном училище завершилось. На посетившую публику торжество произвело наилучшее впечатление - все заявляли о нем, как о явлении небывалом еще до сего времени в г. Устьсысольске.

В заключение, хотелось бы особо отметить, с какой любовью и усердием церковь прикладывала усилия в деле просвещения жителей зырянского края, находя возможность собирать средства и прикладывать силы для создания благоприятных условий для нужд образования. Строительство каменного здания Устьсысольского духовного училища давалось не легко, о чем уже отмечалось в цитируемой речи преподавателя Вишерского, и с помощью Божией здание было построено. Но, далее, перефразируя цитату Вишерского, можно задаться вопросом - помнит ли потомство, т.е. наше современное общество, горожане, жители, благодарно ли оно, сохранило ли оно и чувствует ли благодарность Архипастырям, духовенству, строителям, Церкви, за труды и хлопоты, положенные на постройку здания Устьсысольского духовного училища? - ответ на этот вопрос оптимизма не внушает. Общество, забывающее свою историю, отпадающее от Бога и Церкви, находится на пути самоуничтожения. И очень хотелось бы, чтобы скорейшее возвращение здания училища своему истинному владельцу и строителю – Матери-Церкви в столице республики явилось бы посильным вкладом в восстановление исторической справедливости на нашей Святой Северной Земле.

Историческая справка подготовлена по материалам

публикаций "Прибавлений к Вологодским Епархиальным Ведомостям" №№3-7 за 1891 год.

Категория: Дорога к храму | Добавил: akseno (18 Ноября 2010)
Просмотров: 850


Design morguss © 2009
Свято-Казанский храм © 2009-2024