RSS

Меню

Категории раздела
Жития святых Коми земли
Интервью
Медицинский отдел
Дорога к храму
Проблемы нашего времени
Проповеди и послания

Последние статьи

Погода

Наш баннер



Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Интервью

Интервью секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумена Филиппа корреспонденту газеты "Красное знамя Севера" от 19 января 2010 г.

 Отец Филипп, сегодня весь православный мир отмечает праздник Крещения Господня и погружается во все освященные открытые водоемы. Расскажите об этом празднике и о том, как правильно его провести?

- Крещение – праздник, который именуется еще Богоявлением. В Священном Писании момент, когда Господь входит в воды Иордани описывается как его явление перед людьми в трех ипостасях – Сына Божия, Святого Духа в образе голубя и Отца - голоса с небес, который произнес: «Се сын мой возлюбленный, в нем мое благоволение». Именно это событие мы вспоминаем. Для православных этот день важен также и тем, что это был выход Господа на общественное служение, которое длилось, как известно, три года. Третий значимый для нас момент – это вода, как неотъемлемая часть праздника Крещения Господня. Именно через воду человек очищается, через воду приходит к вере. Все купели, источники и проруби в этот день называются иордань. Это напоминание о той большой реке, в которую входил Господь. Маленькие иордани появятся во всех 30 тысячах приходов Русской православной церкви по всему миру. Вода на Крещение освящается два раза. Первое великое освящение воды происходит 18 января в Крещенский сочельник, второе – 19 января. В Коми в этот день пройдут традиционные крестные ходы. Процессии придут на иордани, где священнослужители проведут чин великого освящения воды, после чего можно будет погружаться. 

Погружаться следует в белой специальной рубашке, которую, не стирая, надо высушить и сохранить. Погружаются в воду трижды, читая при этом молитву. А можно набрать воды в иордани, и смешав ее в ванне с прохладной водой, погружаться.

 

- В России принято гадать в период от Рождества до Крещения. Некоторые считают, что церковь одобряет гадания. Так ли это?

- В Священном Писании сказано, что любое гадание говорит о маловерии. Православный человек верит в промысел Божий, и то, что каждый имеет уготованный ему Господом путь. Исполняя заповеди Божьи, очищаясь и исповедуясь, мы можем влиять на свой жизненный путь. Возможно, гадание каким-то образом обобщают с христианской традицией колядования. Многие заблуждаются, когда в этой истинно христианской традиции видят отголоски язычества с участием бога Коляды. Мы живем в христианском мире и должны в каждом слове видеть глубокий христианский смысл, а не языческий. Гадание – это возвращение к язычеству.

 

- В феврале нас ожидает Великий пост, как его провести в первый раз?

В этом году Великий пост начинается очень рано - 15 февраля. Великий пост готовит нас к великому празднику Пасхи, воскресению Христову. Его значение, прежде всего, в духовном очищении. Начинается он с первой седмицы, когда читают канон Андрея Крицкого. Для начинающего человека самое главное походить на чтение этого канона, который рассказывает, почему мы должны позаботиться о душе. Следующий этап – это понуждение себя делать добрые дела и ограничение себя от дел, которые оскверняют человека. Например, курение, употребление алкоголя. Выполняя эти и другие условия, человек приводит свою жизнь в соответствии с главной заповедью: возлюби Бога и ближнего своего, как самого себя.

И второе, не самое главное, - это телесный пост. Великий пост отличается большой строгостью, есть можно только растительную пищу, крупы, домашние заготовки, орехи. Однако для нас, северян, есть послабление: нам разрешено употреблять растительное масло. Три года назад Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим получил на это согласие Патриарха Всея Руси Алексия Второго. Послабление было нам дано, чтобы люди могли переносить морозы, лучше себя чувствовать. Тем, кто впервые поститься, можно начинать с ограничения по средам и пятницам в употреблении мяса.

 

- Отец Филипп, каким для епархии стали восьмилетний правления Владимира Торлопова?

- Именно за годы его правления в Коми дважды прошел съезд православного народа. Даже по российским меркам это уникальное событие. Для епархии это имеет значение, как факт консолидации народа. По нашим подсчетам из 950 тысяч жителей Коми около 880 тысяч исповедуют православие.

За этот период в три раза выросло количество православных приходов, общин приходов, молитвенных домов. Если в начале 2000-х годов их было чуть больше 100, то сейчас – 350. Развивался детских отдых, который организовывает Сыктывкарская и Воркутинская епархия: мы получали стабильную поддержку из республиканского бюджета, за исключением последнего кризисного года.

 

- Какие надежды епархия связывает с приходом Главы Коми Вячеслава Гайзера?

- Мы надеемся, что он услышит глас народа и одним из его первых шагов будет забота о храме в честь Святителя Николая в селе Объячево Прилузского района. На месте, где когда-то располагался алтарь храма сейчас находится туалет библиотеки и дома культуры, которые размещены в этом здании. После нашего призыва к властьимущим на втором съезде православного народа Коми руководитель Прилузского района Василий Кузнецов обратился к тогда еще министру финансов Коми Вячеславу Гайзеру с просьбой о выделении средств на перенос дома культуры в другое помещение. На территории Коми есть 22 оккупированных храма, где сейчас размещаются различные учреждения.

 

В прошлом году жители Коми с замиранием ожидали приезда Патриарха Кирилла, однако его визит не состоялся. Приедет ли в этом году Патриарх?

- Как только состоится встреча епископа Питирима с новым Главой Коми епархия направит приглашение Патриарху Всея Руси Кириллу на празднование 15-летия со дня образования Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Мы надеемся, что он приедет осенью в Коми и освятит Свято-Стефановский кафедральный собор.

 

 - Отец Филипп, все ли строительные недостатки были устранены в соборе? 

- Значительная их часть была устранена. В первую очередь привели в порядок купольную систему. Раньше купола протекали, а из-за несовершенства крепления отваливались чешуйки куполов. Сейчас все неполадки устранены, главный купол надежно закреплен. После проведенных работ он сразу же перестал протекать.

Также была очищена сточная система, налажено ее обслуживание. Результаты дали о себе знать сразу – весной и осенью не было подтоплений подвального помещения и нижнего предела собора, как это было раньше. В соборе было установлено автономное отопление, наши расходы на электричество значительно сократились. Сразу же изменилась обстановка в храме – стало значительно теплее. Отремонтированы стены собора после многократных затоплений, роспись внутренних стен выполнена на треть, реконструирована алтарная часть верхнего предела, чтобы священнослужителям было удобнее проводить службы. В нижнем пределе установлены иконостас и купель для полного погружения. Осталось провести реконструкцию кровли – немного изменить ее форму и вывести наружу стоки, которые вмурованы в колонны.


- Жителей Сыктывкара волнует, почему не работает красивейшая иллюминация Свято-Стефановского кафедрального собора?

- Согласен, очень красивая иллюминация, и, к сожалению, очень дорогостоящая. Несколько лет один назад один благочестивый христианин пожертвовал деньги, чтобы оплатить иллюминацию собора в течение трех дней, на что потребовалось 50 тысяч рублей. Мы надеемся, что администрация Сыктывкара, как это происходит во всех других российских городах возьмет на себя уличное освещение. Правда, недавно был один забавный случай. К нам пришел сотрудник хозяйственной службы мэрии, который хотел подключиться к электричеству от фонарей, установленных вокруг здания епархии, думая, что уличное освещение находится на балансе города. То-то же он был удивлен, когда узнал, что епархия оплачивает его самостоятельно.

 

- Игумен Филипп, сколько храмов Сыктывкарская и Воркутинская епархия планирует освятить в этом  году?

- В этом году обязательно хотим достроить храм в Ухте, некоторые батюшки даже продают свое имущество, чтобы внести деньги на его строительство. Готовится к освящению уникальный храм в Усинске. И самая главная задача на этот год – это строительство церквей и возрождение разрушенных храмов в поселках и райцентрах. Недавно была освящение храма в поселке Слудка Сыктывдинского района, в феврале готовится освящение церкви в поселке Мутный материк Усинского района, в ближайшем будущем и храм в исправительной колонии в Емве. Надеемся, что в этом году будет завершено строительство храма в Ижме. Ну и конечно, есть огромное желание построить в Сыктывкаре Троицкий собор. Вообще, востребованность в храмах очень большая, когда проходят большие праздники, прихожане уже не вмещаются в действующие храмы.

 

Категория: Интервью | Добавил: akseno (01 Февраля 2010)
Просмотров: 1631


Design morguss © 2009
Свято-Казанский храм © 2009-2024