RSS

Меню

Календарь

Последние статьи

Погода

Наш баннер



Статистика

  
Главная » 2010 » Ноября » 18 » Почти три сотни храмов и часовен в Коми остаются разрушенными
Почти три сотни храмов и часовен в Коми остаются разрушенными
21.41



Сегодня в Коми насчитывается 348 приходов. За 15 лет существования Сыктывкарской и Воркутинской Епархии в Коми восстановлено и построено 106 храмов, 15 часовен, 71 молитвенный дом, 7 монастырей. Разрушенными на территории республики остаются 279 храмов и часовен. Об этом Финно-угорскому порталу сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской Епархии игумен Филипп.

По информации Епархии, в последние годы выросло и продолжает увеличиваться количество частных пожертвований на восстановление и строительство храмов. Однако госучреждения республики по-прежнему не оказывают в этом вопросе никакого содействия Епархии. По словам о. Филиппа, чиновники не хотят возвращать в ведение церкви исторические памятники, которые находятся в удовлетворительном состоянии, и не выделяют средства на ремонт разрушенных.

В последний раз епархия, в чем ведении находятся три православных памятника культуры в Коми, получала деньги от федеральных структур два года назад. От местных же чиновников денег не поступало уже более 10 лет. Последний раз на деньги государства в республике частично ремонтировался Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь в 1995-1996 годах.

Процесс восстановления зданий усложняется еще и тем, что в Коми нет ни одной фирмы, имеющей лицензию на реставрационные работы. Специалистов приходится «выписывать» издалека, что отражается на расценках за их услуги.

Священнослужители республики в течение нескольких лет добиваются возвращения церкви трех построек - это Дома культуры селах Пажга, Сторожевск и Объячево. По мнению епархиального пресс-секретаря, сегодня в Коми нужно срочно спасать пять храмов. Это Ульяновский Троицко-Стефановский монастырь,  Крестовоздвиженский Кылтовский монастырь, Храм Святого Димитрия Ростовского в поселке Кажим, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Вотча, Церковь Спаса Преображения в селе Ижма.

«Сейчас, из-за смены климата, постройки начинают разрушаются еще быстрее, и спасти их все силами епархии просто невозможно», - заключил О.Филипп.

Храмы, которые восстановить по разным причинам не получается, священнослужители предлагают сохранить в виде мемориалов, как это делают в развитых государствах, то есть очистить от мусора место, где стоит храм, оградить его и «законсервировать» при помощи специальных технологий,  остановив процесс разрушения.

Фото: http://russotravel.ru/gallery/list/VOTE/1/0/750/0/0

Просмотров: 718 | Добавил: akseno


Design morguss © 2009
Свято-Казанский храм © 2009-2024