RSS

Меню

Календарь

Последние статьи

Погода

Наш баннер



Статистика

  
Главная » 2010 » Ноября » 20 » Итоговый документ IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви
Итоговый документ IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви
00.06


Итоговый документ IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви


По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно Определению Священного Синода Русской Православной Церкви с 16 по 18 ноября 2010 года в г. Москве состоялся IV Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви.

Почетный председатель Съезда — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Председатель Съезда — архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального миссионерского отдела.

В Съезде приняли участие:

  • архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний;
  • архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии;
  • архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, председатель Миссионерского отдела при Священном Синоде Украинской Православной Церкви, ректор Полтавской миссионерской духовной семинарии — секретарь Съезда;
  • архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий;
  • архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям;
  • епископ Друцкий Петр, викарий Витебской епархии;
  • епископ Зарайский Меркурий, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви;
  • епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии;
  • епископ Анадырский и Чукотский Никодим;
  • епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению;
  • епископ Кафский Нестор, викарий Корсунской епархии;
  • епископ Каскеленский Геннадий, ректор Алма-Атинской духовной семинарии — председатель редакционной комиссии Съезда;
  • протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества;
  • В.Р. Легойда, председатель Синодального информационного отдела;
  • протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей;
  • протоиерей Николай Соколов, декан миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
  • С.В. Чапнин, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии».

В Съезде приняло участие 165 делегатов, представляющих 101 епархию и 18 учебных заведений Русской Православной Церкви.

Перед открытием Съезда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя совершил молебен в присутствии делегатов и гостей. Молебен завершился чтением Молитвы миссионера.

На пленарном заседании после оглашения приветствий Съезду с программной речью выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своей речи Святейший Владыка обозначил основные направления миссионерского служения Русской Православной Церкви и выразил свое понимание современного образа православного миссионера.

С приветствием к участникам Съезда обратился полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко.

Председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн выступил с докладом «Миссионерская ответственность мирян». Также на пленарном заседании были представлены доклады руководителей Синодальных отделов и известных миссионеров.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 50-летием со дня рождения, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн был награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского II степени.

Также наград Русской Православной Церкви был удостоен ряд попечителей миссионерских проектов.

IV Всецерковный съезд епархиальных миссионеров отмечает, что за восемь лет, прошедших со времени предыдущего миссионерского форума, в Русской Православной Церкви накоплен значительный теоретический и практический потенциал, который помог участникам нынешнего Съезда выявить проблемы, связанные с развитием православной миссии, наметить пути их решения и подготовить соответствующие предложения.

В 2007 году была принята Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, представленная более чем в 40 епархиях. Создан Миссионерский фонд и совершенствовалась структура Миссионерского отдела.

Съезд с удовлетворением отмечает, что за истекший период времени активно развивал свою деятельность созданный в 2002 году Миссионерский отдел при Священном Синоде Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Практически во всех епархиях в настоящее время существуют профильные подразделения, отвечающие за координацию всей миссионерской работы епархии. Возник ряд миссионерских приходов, получила распространение практика миссионерских богослужений, осуществлялись миссионерские экспедиции, развивалась деятельность миссионерских станов.

Предмет «Миссиология» был рекомендован Учебным комитетом для включения в учебные программы духовных школ и иных религиозных образовательных учреждений. Теоретические и методические исследования в области миссиологии нашли свое выражение в двух изданиях учебника по этому предмету.

Актуальные проблемы миссии стали предметом рассмотрения Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Решения Архиерейского совещания о введении штатных должностей приходских миссионеров, катехизаторов и социальных работников способствовали началу формирования миссионерской инфраструктуры на уровне приходов и благочиний.

За этот период произошла трансформация миссионерского поля. Обозначились новые объекты миссии в числе молодежных движений и групп различных субкультур, активное вовлечение которых в пространство диалога с Церковью способствует инкультурации миссии в тех сферах общественной жизни, которые прежде находились на периферии миссионерского служения.

За последние годы миссионерское поле значительно расширилось в связи с использованием сети Интернет. Появление специализированных интернет-ресурсов, миссионерская направленность конкретных интернет-проектов, миссия в блогосфере и социальных сетях формируют качественно иной контекст миссионерского служения, придает ему большую мобильность, эффективность в глобальном масштабе.

Время, прошедшее между съездами, охарактеризовалось повышением креативности миссионерского служения, выразившегося в поиске новых форм, методов и стилей православного свидетельства. Многие миссионеры осознали, что их служение не замыкается в национальных и политических границах, а миссия Русской Церкви носит вселенский, универсальный характер.

Участники Съезда отмечают, что, несмотря на реализованные в последнее время крупные проекты в сфере миссионерского служения и оживление интереса к проблемам миссии в значительной части церковного народа, миссионерская деятельность Русской Православной Церкви не носит системного характера. В связи с этим Съезд обращает внимание на необходимость создания миссионерской инфраструктуры, которая могла бы координировать усилия миссионеров, священнослужителей и мирян, осуществляющих свою деятельность на всей канонической территории нашей Церкви.

Первичным и важнейшим звеном в создаваемой инфраструктуре должна стать «Миссионерская служба прихода», возглавляемая миссионерски активным членом общины, назначаемым Священноначалием для организации всего миссионерского служения на приходе.

В рамках миссионерского служения на приходе Съезд рекомендует:

  • наладить выпуск приходского листка для бесплатной раздачи с разъяснением смысла совершающихся в храме Таинств и священнодействий: Божественной литургии, Исповеди, Крещения, Великого освящения воды, и других, а так же брошюр, видеофильмов духовно-просветительского содержания;
  • осуществлять в дни праздничных и воскресных дней подготовку материалов с информацией о богослужении, включающей тексты Евангелия и Апостола на русском языке, а также их краткое объяснение и рассказ об отмечаемом событии в форме проповеди;
  • вести просветительские беседы и инструктаж с сотрудниками храма, имеющими постоянный контакт с прихожанами, — работниками свечного ящика, дежурными;
  • формировать из числа прихожан группы по возрасту для проведения катехизических бесед и проводить эти беседы;
  • устроить в специальном помещении экспозицию просветительского или краеведческого характера для организации экскурсий и проведения бесед;
  • проводить регулярный мониторинг состояния миссионерского поля прихода с целью формирования руководством епархии обоснованного подхода в осуществлении миссионерской деятельности;
  • оказывать систематическую помощь настоятелю в проведении любых иных проектов миссионерской направленности.

Миссионерская служба прихода может быть устроена в крупных городских храмах, в храмах районных центров, при духовных семинариях и монастырях, при домовых храмах высших учебных заведений и социальных учреждений Церкви.

Лицо, ответственное за организацию миссионерской службы прихода, находится в тесном контакте с миссионерским отделом епархии и получает от него методическое обеспечение.

Съезд полагает, что в Синодальном миссионерском отделе может быть разработан проект положения о Миссионерском отделе епархии и его подразделениях, включающих миссионерскую службу благочиния и прихода, с последующим его рассмотрением на заседании Священного Синода.

Съезд ходатайствует перед Священноначалием о возрождении под эгидой Синодального миссионерского отдела «Православного миссионерского общества по распространению христианской веры», созданного по инициативе святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, в 1865 г. Целью возрождения «Миссионерского общества» станет вовлечение в деятельное миссионерское служение широких слоев православной общественности.

С целью популяризации идеала миссионерского служения, Съезд ходатайствует перед Священноначалием об установлении в день памяти свт. Иннокентия, митр. Московского (23 сентября/6 октября) празднования Собора святых миссионеров, в Церкви Русской просиявших, — Дня православного миссионера.

О работе секций можно прочитать на сайте  http://www.patriarchia.ru/db/text/1321740.html 


Просмотров: 521 | Добавил: akseno


Design morguss © 2009
Свято-Казанский храм © 2009-2024