RSS

Меню

Календарь

Последние статьи

Погода

Наш баннер



Статистика

  
Главная » 2010 » Декабря » 12 » В состав общественной наблюдательной комиссии вошли 2 священника РПЦ
В состав общественной наблюдательной комиссии вошли 2 священника РПЦ
22.06

Общественная палата Коми сегодня, в День прав человека провела «круглый стол» на тему «Обеспечение прав и свобод человека — важнейший признак демократического государства». К общественникам присоединились представители силовых структур, прокуратуры и адвокаты. Председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин назвал себя сторожевым псом, стоящим на страже общественных интересов, а представители системы исполнения наказаний выразили недоумение тем, что правозащитники лишь критиковали их работу и ничем не помогали.

 


KIR_1237.jpg

 

В начале круглого стола заместитель председателя палаты Николай Збаражский раздал удостоверения членам второго состава Общественной наблюдательной комиссии, который был определен накануне. Туда вошли 15 человек: священник Александр Минин, священник  Андрей Славинский, Маргарита Колпащикова, Евгений Вологин, Сергей Сизов, Сергей Гобанов, Любовь Герчина, Иван Ванеев, Галина Шмидт, Николай Дидюк, Ирина Виноградова, Алевтина Патрушева, Игорь Сажин, Макарова Тамара и сам Николай Збаражский.

Первый выступающий заместитель прокурора Коми Георгий Тильман признался, что ему неловко открывать такой высокий форум. Он подчеркнул, что прокуратура особо внимательно реагирует на обращения граждан, назвав их обратной связью. За 9 месяцев этого года суды рассмотрели около 9 тысяч уголовных дел. При этом вынесено всего 16 оправдательных приговоров. 40% всех дел рассматриваются с нарушением сроков.

- Мы настаиваем на усилении прокурорского надзора за ходом расследований, на восстановлении утраченных нами полномочий. У нас ряд функций ограничен, - отметил Григорий Тильман.

Следующий выступающий Николай Зрабажский констатировал, что соблюдение прав человека в России оставляет желать лучшего. В стране не хватает людей, которые бы понимали механизмы взаимоотношения граждан с государством, и какие законы дают сбои.

- Практика показала, что чиновники искажают ход сегодняшних реформ. Они все видят в розовом цвете. Мы, общественники, более критичны, поэтому и более объективны. Мы хотим также влиять на ход реформ, - высказался Николай Збаражский.

Самым эмоциональным было выступление председатели Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Игоря Сажина.

- Правозащитники — это стабилизирующая часть общества. Мы выявляем самые гнилые места, по этому поводу тявкаем, и государственный механизм начинает работать, - не стал подбирать выражения правозащитник. - Мы те самые дырочки в чайнике, который запаяли и поставили на огонь. Мы — те самые дырочки, через которые выходит пар. Именно по количеству пара определяется, насколько велико напряжение. Нормальное общество похоже на паровой котел, которое и двигает его вперед.

По словам Игоря Сажина, сейчас доверие между государством и обществом трещит по швам. Люди не доверяют власти, из-за чего и были «запущены» сразу несколько реформ, отметил правозащитник.

- Есть и второй вопрос — доверие к общественникам. Людям страшновато обращаться к тем людям, которые, если чуть что, сразу в глаза правду лупят, - продолжил Игорь Сажин. - Поэтому либо мы начинаем работать с двух сторон, либо мы не сможем построить нормальное общество, где бы возникло доверие. Либо мы прислушиваемся к горлопанистым правозащитникам, либо мы ничего не построим.

Адвокат Михаил Жилин призвал к гласности в деятельности государственных органов. По его словам, никто из жителей Коми не знает, что республика имеет в своей собственности, и «кто с этого стрижет купоны».

- Если бы в интернете было написано, какая собственность в регионе есть, и куда прибыль идет, тогда бы и коррупции в сфере госимущества не было, - резюмировал Михаил Жилин.

Член палаты Коми Тамара Кузьминых напомнила историю появления первых правозащитных организаций в Коми и их взаимоотношения с властью. А помощник начальника по соблюдению прав человека в ГУФСИН РФ по Коми Игорь Есев отметил, что правозащитники неравномерно распределили свои усилия при работе в колониях: 99% критики и 1% - содействия.

Член совета матерей невинно осужденных Ирина Виноградова в своем выступлении сказала, что жители России больше доверяют Европейскому суду, чем любому суду в нашей стране, а количество оправдательных приговоров в Коми, которое, по ее словам, составляет 0,67%, в несколько десятков раз меньше, чем в странах Старого Света.

Заместитель председателя палаты Коми Евгений Вологин решил уколоть Игоря Сажина.

- В выступлении Игоря Сажина очень много интересных вещей. Но когда он говорит, что единственный критерий, по которому правозащитники должны привлекаться к участию в работе государственных органов, - это горлопанство, я согласиться не могу. Я знаю и других правозащитников, в том числе из «Мемориала», которые обладают не только этим достоинством, - съехидничал Вологин.

Поддержал Вологина и адвокат Алексей Князев. Они признался, что ему тоже «понравилось» выступление Игоря Сажина, в котором он назвал хорошими правозащитниками только тех, кто тявкает и горлопанит.

- В этих фразах заложено отношение к себе, как к, - принялся рассуждать Алексей Князев, которого сразу же оборвал Игорь Сажин.

- Как к сторожевым собакам, - вклинился в монолог Сажин. - Есть очень простой и четкий подход, по которому правозащитник — это сторожевая собака, стоящая на защите общественного интереса.

- Как он себя только не называл сегодня, - не унимался Евгений Вологин, кивая в сторону Сажина.

Подвела итоги заседания председатель палаты Маргарита Колпащикова, отметив, что для поддержания инициатив правозащитников в палате планируется создать грантовый фонд и ресурсный центр, под который уже выделили помещение. Пожелания участников «круглого стола» вошли в итоговые рекомендации, которые будут направлены в органы власти.

 

Просмотров: 578 | Добавил: akseno


Design morguss © 2009
Свято-Казанский храм © 2009-2024