RSS

Меню

Календарь

Последние статьи

Погода

Наш баннер



Статистика

  
Главная » 2010 » Декабря » 12 » Сыктывкарская епархия поддержала решение администрации города Сыктывкара о запрещении строительства крематория
Сыктывкарская епархия поддержала решение администрации города Сыктывкара о запрещении строительства крематория
22.16
  Власти Сыктывкара забраковали идею экологов Коми о строительстве крематория. Этот вопрос поднимался сегодня, 9 декабря, на заседании постоянной комиссии совета города по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству.

Напомним, общественное движение "Экологи Коми" выступило с предложением открыть в Сыктывкаре крематорий вместо нового кладбища, которое планируется построить в поселке Верхний Чов в 2011 году. На это уйдет порядка 70 млн. рублей. По мнению руководителя общественного движения, члена Общественной палаты Коми Владилены Гимадиевой, открытие крематория позволит уменьшить площадь занимаемых кладбищами земель, улучшить санитарное состояние грунтовых вод, дать возможность утилизировать трупы животных, медицинские и парикмахерские отходы.

После того, как депутаты совета города заслушали подробный доклад начальника департамента финансов столичной администрации Елены Волкомуровой о проекте муниципального бюджета на 2011 год и задали интересующие их вопросы, слово было предоставлено представителям движения "Экологи Коми", которые заранее записались на выступление. Накануне их предложение было предоставлено и в совет, и в администрацию города.

Высказаться по этому поводу изъявил желание первый заместитель мэра Сыктывкара Антон Воробьев. Он сообщил, что изучил суть вопроса и нашел предложение экологов "сырым" и не имеющим отношения к бюджету городского округа. "Во-первых, наличие или отсутствие крематория не освобождает нас от содержания и строительства кладбищ. То есть, ваше предложение надо рассматривать как дополнительное новшество, - обратился А. Воробьев к оппонентам. - Теперь обратимся к цифрам. В вашем предложении указаны сроки окупаемости крематория и цена вопроса. Я вас уверяю, что за 40-50 млн. рублей ни один крематорий построить не удастся".

По словам заместителя главы администрации, мэрия прорабатывала этот вопрос еще в 2006 году. На тот момент самый дешевый проект крематория, который бы подошел Сыктывкару, стоил 2 млн. евро. "На сегодня в России существует 12 крематориев, четыре из которых — в Москве. Последний был открыт в 2008 году в Челябинске. Этот вопрос прорабатывался нашими соседями — и в Кирове, и в городе Саранск Республики Мордовия. В последнем население составляет 323 тысячи человек. Власти Саранска подробно проработали этот вопрос и пришли к выводу, что стоимость строительства крематория с учетом расширения кладбища специально для отведения мест для захоронения урн обойдется им в 125 млн. рублей без учета стоимости работ. Это только цена приобретения оборудования и строительства здания. При этом они проводили независимый социальный опрос. Согласно полученным данным, лишь15-20% населения города морально готовы к кремации. Заметьте, мы говорим о центральной части России. 80% граждан выбирают традиционные способы", - рассказал А. Воробьев.

Также выступающий обратил внимание собравшихся на религиозный фактор. По его словам, положительно к кремации относятся только буддисты. Ислам и иудаизм такой метод категорически отвергают, православная церковь также не приветствует. Далее А. Воробьев перешел к оперированию действующими СанПиНами, которые делают труднореализуемой идею строительства крематория в Сыктывкаре. Кроме того, согласно действующему законодательству, кремации не подлежат так называемые "криминальные" трупы.

"Эффективность работы крематория возможна только в городах с населением более 500 тысяч человек. Даже с населением 600 тысяч человек срок окупаемости объекта при загрузке до 2000 тел в год составляет 50 лет, а не пять лет, как указано в предложении", - завершил череду аргументов заммэра.

Экологи пытались выступить в защиту своей идеи, однако депутатский корпус счел неуместным рассматривать этот вопрос сегодня. Вместо этого председатель постоянной комиссии Николай Курсаков предложил общественникам основательней проработать свою инициативу с учетом всех озвученных факторов и, в первую очередь, обратиться с ней в уполномоченный орган - администрацию города.

"Мы вам предлагаем доказать свою правоту в исполнительном органе власти. И если вы эту правоту в судебном или каком-то ином порядке докажете, предоставите более проработанные предложения, тогда мы готовы их рассматривать", - сказал он.

В свою очередь, А. Воробьев подчеркнул, что представители мэрии готовы встречаться, обсуждать волнующие общественные организации вопросы. "Мы открыты для сотрудничества. Эти вопросы можно решать в рабочем порядке", - заключил чиновник.


                                 
http://www.komiinform.ru/news/73404/                
Просмотров: 639 | Добавил: akseno


Design morguss © 2009
Свято-Казанский храм © 2009-2024